vendredi 4 mars 2016

Dernier soir en Belgique pour le groupe de 8 - Lucile raconte

Les stages en Flandre ont pris fin il y a quelques heures. Anthony est resté manger avec son tuteur Raf, Christopher a passé l'après-midi avec Henk pour visiter des pépinières. Pendant ce temps, Lucile, David, Sylvain et Xavier remerciaient chaleureusement leur maître de stage. 
Quelques petits achats de dernières minutes à Hoogstraten et direction le gîte pour faire les valises et faire un peu de ménage. 
Un repas est prévu en ville ce soir afin de trinquer à l'amitié et pour faire un dernier point sur le déroulement du séjour. Hier soir, les apprentis ont planché sur leur carnet de voyage qui laissera une trace écrite de leur stage.

Objectif 1: partager tous ces bons moments avec sa famille et ses amis

Objectif 2: revenir en Belgique dès que l'occasion se présente

Quant à Lucile, elle rentrera avec tout plein d'informations pour son maître d'apprentissage. Elle a eu la chance en effet d'assister à un gros salon privé sur invitation au Pays-Bas organisé par Florensis: les horticulteurs viennent voir les nouveautés de la marque (sorte de catalogue en direct). Ils repèrent ainsi et peuvent acheter par la suite. Il y a eu une petite conférence d'un commercial qui donnaient des conseils techniques de vente et de management sur le business de la fleur (qui est le client cible? que veut-il? comment commercialiser ses produits? etc).



Des pensées à très grosse fleur: une nouvelle variété (voir la corbeille à droite)


Le lendemain, toujours avec son tuteur, elle s'est rendue à la frontière de l'Allemagne pour visiter une immense compagnie qui est spécialisée dans les ventes aux enchères. Les photos et vidéos parlent d'elles même.


Vidéo des hangars de la vente aux enchères où sont stockés les produits ("le derrière de la scène") qui sont présentés aux acheteurs (voir image ci-dessous):

La vente aux enchères ouverte à des grossistes mondiaux (souvent, ce sont des locaux). Tout le monde peut faire des enchères via les réseaux de communication.


Le voyage en proverbes - quel est votre préféré?

"Voyager ajoute à sa vie."(proverbe berbère)
"Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l’entendre chanter."(Michel Déon)

"Le voyage apprend la tolérance."(Benjamin Disraeli)

"Rien ne développe l'intelligence comme les voyages."(Emile Zola)

"Partir, c'est quitter son cocon, ouvrir ses ailes et s'envoler. C'est s'apercevoir qu'on n'est pas les seuls sur la planète, qu'on ne sait pas tout comme on le pensait. On devient plus humble, plus tolérant, un peu plus intelligent ." ( Pierre Fillit)



"Qui n'a pas quitté son pays est plein de préjugés."(Carlo Goldoni)

"Partir n'est plus un luxe réservé aux autres. C'est juste une expérience extraordinaire."(préface du premier GDR; 1973)

"Celui qui ne voyage pas ne connaît pas la valeur des hommes."(proverbe maure)

"Au premier voyage on découvre, au second on s'enrichit." (proverbe touareg)

"Les voyages sont l'éducation de la jeunesse et l'expérience de la vieillesse."(Francis Bacon)


"L'impulsion du voyage est l'un des plus encourageants symptômes de la vie."(Agnès Repplier)


"Ce n'est pas dans je ne sais quelle retraite que nous découvrirons : c'est sur la route, dans les villes, au milieu de la foule, chose parmi les choses, homme parmi les hommes."(Jean-Paul Sartre)

"Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé, qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie."(Lamartine)


Recettes de la carbonade flamande et du stoemp bruxellois



Voici deux plats typiques 
de la Belgique
 

1) Recette tirée de http://www.solo.be/fr/recettes/carbonades-flamandes-a-la-biere-brune-et-a-la-moutarde/


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de carbonade de bœuf 
  • huile, sel et poivre, farine et moutarde
  • 2 oignons
  • 2 bouteilles (33cl) de bière brune
  • 2 dl de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 1 c.à.soupe de cassonade
  • 1 tranche de pain d'épices


Préparation

  1. Faites bien brunir les oignons émincés dans de la Solo Liquide. Réservez.
  2. Passez les morceaux de viande dans de la farine, salez et poivrez, puis faites-les revenir dans de la Solo Liquide.
  3. Ajoutez les oignons à la viande et couvrez avec la bière et le bouillon.
  4. Ajoutez le sel, le poivre et le laurier, ainsi que la cassonade. Tartinez la tranche de pain d'épices avec de la moutarde puis retournez-la sur la préparation.
  5. Laissez mijoter doucement quelques heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et que la sauce soit liée. 
  6.  
2) Le Stoemp
Stoemp se prononce "Stoump". C'est un mot typique du dialecte brabançon. L'origine de l'appellation vient du flamand "doorgestoempde patatjes", pommes de terre écrasées.
Le stoemp est un plat populaire, paysan, simple. Il est composé d'une purée de pommes de terre mélangée avec un ou plusieurs des légumes suivants: oignons, carottes, poireaux, épinards, chicons (endives), petits pois ou chou, aromatisée de thym et laurier.
Il accompagne traditionnellement des boudins poêlés, du lard rôti, des saucisses de campagne ou des œufs au plat, que des variantes familiales remplacent parfois par une entrecôte.

Dernier mail d'Adrien - fin de son stage de 3 semaines.... départ difficile?

Bonsoir,
La fin de mon stage approche, cette dernière semaine s'est aussi bien passée que les deux premières. C'est avec plaisir que je réalise que les trois semaines sont passées très vite.
Lundi et mardi, j'ai travaillé au laboratoire. Nous avons fait comme auparavant: fromage, riz au lait, fromage blanc, yaourts et gâteaux de fromage. J'ai appris beaucoup de choses et de manières de faire. C'est une expérience qui m'a permis de voir d'autres techniques de production. Une culture très différente de la notre.
Mercredi, j'ai appris à préparer une vache pour un concours, Alberto (le patron) a fait venir spécialement pour moi le contrôleur laitier qui est aussi préparateur des vaches pour les concours et je l'en remercie. Ensuite j'ai suivi le contrôleur laitier. Il m'a emmené visiter deux fermes aux alentours. Deux exploitations totalement différentes mais toutes les deux intéressantes.
La génisse avec Adrien
 
Aujourd'hui, j'ai comme d'habitude été à la fabrique. Puis à 17 heures, Alberto m'a emmené visiter la fabrique de cidre El Gaitéro de Villaviciosa, créée en 1890. C'est l'une des meilleures et des plus prestigieuses fabriques d'Espagne.
Cave de la Cidrerie


Je remercie énormément la famille qui m'a accueilli pour mon stage et qui m'a accompagné chaleureusement pendant trois semaines.
Ainsi que Mme Talet et Mme Huc pour l'organisation de A à Z de mon stage en Espagne. Je remercie également Mme Coriette qui m'a accompagné avec Mme Talet pour le trajet jusqu'en Espagne. 
 
Bonne soirée,
Adrien

jeudi 3 mars 2016

Comment bien vivre son séjour en Belgique?

Voici quelques petites pistes qui sont le fruit de nos observations depuis presque deux semaines passées en Belgique - pour se sentir comme chez soi:

- ne pas chercher systématiquement à serrer la main à une personne que l'on rencontre; lui dire bonjour et lui sourire avec sympathie sera peut-être plus apprécié

- être souriant lors des discussions

- ne jamais se plaindre, être content de ce que l'on a  

- ne pas toujours ramener la conversation à ce que l'on fait chez soi ("moi à la maison, je fais comme ça") 
 
- respecter l'environnement, trier ses déchets, ne pas jeter de papier par terre

   
- respecter le code de la route et être très courtois au volant
 
- en conduisant, faire attention aux cyclistes pour leur sécurité notamment aux intersections; leur donner la priorité

- ne pas marcher ou se garer sur les pistes cyclables



- être très sérieux au travail, donner le meilleur de soi en respectant les règles, le cadre donné

- ne pas forcément vouloir faire vite mais chercher à bien faire, avec application

- savoir profiter des pauses accordées sur son lieu de travail même si elles sont courtes, pour échanger avec ses collègues autour d'une boisson (chaude en général)





- prendre soin de ce que l'on a (sa maison, son jardin, sa voiture, ses animaux de compagnie, etc)

- consacrer du temps à sa famille et ses amis (les deux sont compatibles) et privilégier les sorties

- circuler autant que possible en vélo même par temps de neige ou sous un vent glacé

- prendre plaisir à échanger avec des personnes qui n'ont pas la même culture

- prendre son temps et profiter de l'instant, s'interdire de courir (ce qui conduit à un stress parfaitement inutile)   







Superbes les photos de Bruxelles!

Photos souvenir de notre petit voyage au Parlement 

de Bruxelles le mardi 1er mars 2016


Le drapeau belge et le drapeau français tenus par un élève belge à gauche et deux apprentis français
Fin de la visite guidée, photo obligatoire devant l'hémicycle du Parlement!
Les 6 enseignants partis de leur côté sous une pluie bien froide. Inès commentant les monuments de la Grand-Place de Bruxelles 
Wim et Yannick sur le parvis de la Cathédrale St Michel


Panorama de la Grand-Place par les jeunes du groupe de Lucile et Xavier



Selfie réussi par Alisson, élève du VITO, devant ses amis belges et français, un des groupes du projet - palais du Roi en fond
Arrêt repas chaud bien mérité dans une pizzeria pour les jeunes

Retour à Brecht en train, avec un changement à Anvers



4 élèves du VITO venus  l'an passé en stage dans le 47 ont voulu se retrouver autour d'une bière avec leur enseignant Bart, hier soir, et rencontrer notre groupe. Nous nous étions donné jusqu'à 22h car nous reprenions tous nos activités le lendemain matin de bonne heure. 

Anthony sait bien animer les soirées! Qui l'eut cru? Lui si sage en cours au CFA...

Moment de rigolade entre les anciens et les nouveaux stagiaires, échange d'adresses électroniques pour rester en contact


 

 



mercredi 2 mars 2016

Journée à Bruxelles en compagnie de nos amis du VITO: que de bonheur pour tous!

Notre expérience de mobilité en Belgique se passe toujours aussi bien. Nous sommes allés hier à Bruxelles. La journée avait été entièrement organisée par les enseignants du VITO impliqués dans le projet de mobilité EUROVITO2 (19 élèves du VITO section horticulture et agriculture viendront à leur tour en stage dès le 14 mars pour 2 semaines dans le Livradais)

Nos amis Belges ont pris de nombreuses photos hier. Dès que nous les recevrons, nous les partagerons avec vous dans ce blog. 
Nous nous sommes donc retrouvés à la gare de Brecht pour partir tous ensemble en train à Antwerp. Quand je dis "tous ensemble", il s'agit de notre groupe de 8, de la classe des 20 étudiants belges (dont une élève qui ne sera pas du voyage en France) et de leurs 4 enseignants. Manquaient deux professeurs: Britt et Bernadette qui accompagneront également le groupe belge la deuxième semaine.  
Arrivés à Antwerp, ville que nous avons visitée samedi, nous avons pris une correspondance pour Bruxelles. Ce trajet n'a duré de 50 mn environ.  Autant dire que Bruxelles est assez proche - ou bien la Belgique est un petit pays?.

Arrivés dans la capitale, les 3 groupes franco-belges ont été reformés (voir article sur la journée du vendredi). Bart et Ines leur ont remis à chacun une carte de la ville plastifiée (bien vu! car il pleuvait) ainsi qu'une liste de lieux cultes à visiter. Chaque groupe avaient carte blanche pour le repas du midi. 
Les 6 enseignants sont restés ensemble avec les mêmes documents: visite de la Cathédrale St Michel, photos devant le parlement fédéral, promenade dans le parc face au Palais du Roi, découverte de la rue des Bouchers et des galeries royales St Hubert toutes proches, la fameuse statue du Mannenken pis et son équivalent féminin "la Jeannek pis", la Grand-Place, etc. Le repas fut pris dans un restaurant italien où le français, l'anglais, le néerlandais et l'italien se mêlaient gaiement

C'est la place centrale de la Ville de Bruxelles. Mondialement renommée pour sa richesse ornementale et esthétique, elle est bordée par les maisons des corporations, l'Hôtel de Ville et la Maison du Roi. La Grand-Place est considérée comme l'une des plus belles places du monde (selon Victor Hugo, entre autres, qui séjourna à Bruxelles). La Grand-Place de Bruxelles a été inscrite en 1998 sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco.




La Jeanneke Pis est une statue et une fontaine bassin fontaine d'environ 50 cm qui représente une petite fille qui urine, nue et accroupie. Cette statue est le pendant féminin du Manneken Pis. Elle se situe entre les numéros 10 et 12 de l'impasse de la Fidélité, impasse donnant sur la rue des Bouchers. Elle a été réalisée en 1985.
Le Palais royal de Bruxelles est situé place des Palais. Né de la réunion de quatre hôtels particuliers construits au 18ème siècle (Walckiers, Bender, Belgiojoso et Belle-Vue), il abrite aujourd’hui le bureau du roi des Belges où il accorde ses audiences et exerce ses activités officielles ainsi que quelques salles de réceptions splendides richement décorées servant aux diverses manifestations annuelles telles que les visites de chef d'État et concerts de Noël.






 Les Galeries royales Saint-Hubert (en néerlandais Koninklijke Sint-Hubertusgalerijen) forment un complexe de trois passages commerciaux couverts sur toute leur longueur par un vitrage en arcades. Elles sont l'œuvre de l'architecte Jean-Pierre Cluysenaar. Inaugurées en 1847, ces galeries sont parmi les plus anciennes d'Europe.
La cathédrale Saint-Michel




La construction de l'église actuelle, de style gothique brabançon, débute par le choeur en 1226; la nef et le transept sont des XIVe et XVe siècles. La façade, de style français, est surmontée de deux tours, supposées être l'oeuvre de Jan van Ruysbroeck.
A voir: Vitraux (XVIe s.), confessionnaux (XVIe s.), chaire de vérité (XVIIe s.), carillon (1975). La Cathédrale a été complètement restaurée de 1982 à 1999. A cette occasion, on découvrit les vestiges de l' église romane ainsi que la crypte romane située sous le choeur actuel.



Le rendez-vous avec tous les jeunes était fixé à 13h30 devant la gare pour se rendre au Parlement Européen!!!! Et oui!!!! Nous y sommes allés à pieds. Un guide nous y attendait pour faire une visite commentée à la fois en français et en néerlandais. Le guide a échangé avec les enseignants au début de la visite et semblait très intéressé par notre projet de partenariat entre nos deux écoles, d'autant plus que ce lien fort existe depuis 2011 maintenant. Nous avons eu des informations clé pour mieux comprendre le rôle et le fonctionnement du Parlement. La visite s'est ensuite terminée en haut de l’hémicycle même! Les questions posées par nos apprenants étaient assez pertinentes. 



Les apprentis étaient très contents de leur journée car ils ont pu se rapprocher davantage de leurs copains belges. Il en a été de même pour les 6 enseignants qui ont pu faire plus amples connaissances, échanger sur les coutumes de leur pays respectif et découvrir, voire redécouvrir pour certains, les beautés de Bruxelles. 

Ce stage en Belgique est pour notre petit groupe de 8 l'occasion de s'interroger sur nos valeurs, nos habitudes au quotidien, de remettre en perspective beaucoup de choses, de s'ouvrir "à l'autre" et "à la différence". On entend souvent les étrangers dire que les Français sont "chauvins" et "fiers". A méditer là encore. 
 

lundi 29 février 2016

Entreprise de stage d'un formateur d'agro-équipement

Yannick Poustis, formateur d'agroéquipements au CFA de Ste Livrade sur Lot, est en stage depuis une semaine.


"L'entreprise Luyckx est une entreprise dans laquelle travaille 126 personnes. Aujourd'hui la plupart de son activité est concentré sur la maintenance et la modification des engins de TP et de génie civil(essentiellement des pelles et camions grues). L'entreprise distribue des pelles Hitachi et Kubota et  est capable  de modifier ses pelles. C'est à dire qu'elle est capable de proposer des modifications afin de créer des machines n'existant pas sur le marché public. Ceci est possible grâce à un service ingénierie et des machines de productions industrielles de dernier cri. Par exemple, ils ont crée un bras de 42 mètres monté sur une pelle Hitachi de 200 tonnes, entraînant d’importantes modification structurales et hydraulique de cette machine(sans être sur d'y arriver au départ).
 De par son histoire, l'entreprise a conservé une partie  agricole. Autrefois c'était un concessionnaire Ford qui est donc aujourd'hui un concessionnaire New Holland et distribue des matériels agricoles de n'importe quelle marque. Ce service n'emploie que 3 personnes : Paul le chef, Joris et Wim chargé du suivi, des réparations et de l'entretien de machines vendu par Luyckx.
Différences notoires avec la France: 
 C'est une entreprise n'ayant pas peur d'investir afin de se donner les moyens de répondre au mieux au client. Tout l'atelier est desservi par des palans permettant une meilleure manutention. Des ponts sont disponibles pour passer sous les automoteurs.
Il y a plus de 50000 pièces disponibles en magasin. + de 90% des réparations sont faisable dans la journée. 

Malgré la grandeur de l'entreprise,  la communication est très efficace entre les services (tout le monde savait qui j'étais avant la fin de ma première journée).

Petite anectode : 100% du matériel agricole vendu par l'entreprise est vendu par Louis Luyckx le fondateur de l'entreprise(1953) âgé de plus de 85 ans. 


Firma Luyckx est une société spécialisée dans la distribution et la réparation de machines pour les secteurs du génie civil, de la manutention et de l’agriculture.
"En collaboration avec nos clients, nous mettons sur pied des projets de plus en plus complexes qui exigent chacun une approche spécifique. Autant de défis que nous relevons avec souplesse, en trouvant des solutions sur mesure.
Le développement de A à Z d’applications spécifiques et la spécialisation qu’il implique feront toujours partie de nos priorités.
Notre objectif : rester les meilleurs dans notre domaine.
Notre stratégie : continuer à investir dans les nouvelles techniques et la formation de nos collaborateurs. Car nous sommes une entreprise de penseurs, mais surtout d’acteurs"
(extrait du site de la marque).

visite du service ingénérie : DAO, résistance des matériaux, schéma hydrauliques



Création d'un nouveau bras
Adaptation du bras  modifié sur la pelle d'origine


Tracteurs Ford marquant le début de l'entreprise
Boomer, produits très vendus par Luyckx
Tracteur New-Holland actuellement sur le marché.



Création de grues pour les camions















Yannick".




Bilan de la consultation de notre blog depuis 1 semaine

350 vues de la France! 179 de la Belgique et 10 d'Espagne (serait-ce Adrien et son entreprise de stage espagnole?)